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Ein Bokashi Eimer ist schnell gebaut. Sie können ihn ganz einfach aus wenigen Einzelteilen bauen, was ihn erheblich günstiger als die gekauften Varianten macht. Der Bodenwühler zeigt, wie es funktioniert. So können Sie mit Hilfe Ihrer Küchenabfälle den Boden in Ihrem Garten nachhaltig verbessern.
Wofür einen Bokashi Eimer?
Im Gemüsegarten wird nicht vieles so dringend benötigt, wie Humus. Mit Hilfe von anaerob fermentierten Küchenabfällen lassen sich dem Boden wertvolle Nährstoffe wieder zurück geben, die ihm durch den Gemüseanbau entzogen werden. Gegenüber der gewohnten Kompostierung hat Bokashi den Vorteil, dass es schneller verwendbar ist.
Benötigtes Material, wenn Sie einen Bokashi Eimer bauen möchten
Diese Sachen benötigen Sie für Ihren Bokashi Eimer
- ein Eimer mit fest verschließbarem Deckel*. Vorzugsweise aus lebensmittelechtem Polypropylen (kurz PP)
- ein stabiler Gitterrost*
- Abstandshalter, zum Beispiel aus PE-Rohr*
- ein Auslaufhahn mit Dichtung*
Insgesamt sollten Sie für den Bokashi Eimer mit Kosten von etwa 10 bis 15 Euro auskommen.
Die Bearbeitung des Bokashi Eimers
Zunächst ein der den Auslaufhahn ausreichend großes Loch an den unteren Rand des künftigen Bokashi Eimers bohren. Je weiter unten der Hahn sich befindet, umso besser, denn nur so bleiben möglichst wenig Rückstände beim Ablassen der Femrentationsflüssigkeit als Flüssigdünger aus dem Eimer. Nun den Eimer auf den Gitterrost stellen und mit einem gut sichtbaren Stift umfahren. Um später die organischen Abfälle gut komprimieren zu können und damit dabei nichts vorbeifällt, ist es notwendig, hier genau zu arbeiten, damit der Bokashi Eimer später auch wie gewünscht funktioniert. Nun kann der Gitterrost – zum Beispiel mit einer Stichsäge* – passend zugesägt werden. Die Abstandshalter werden in etwa zehn Zentimeter lange Stücke gesägt.
Die einzelnen Schritte werden in dem folgenden YouTube-Video von Ralf Suhr anschaulich gezeigt, wobei das Ventil hier eingeklebt statt geschraubt wird, was mir persönlich weniger gut gefällt:
Der Zusammenbau des Bokashi Eimers
Wenn alles gebohrt und zugesägt ist, den Auslaufhahn durch das vorbereitete Loch stecken und festdrehen. Die Abstandshalter unten in den Eimer platzieren und den Gitterrost darauflegen.
Wie Sie den fertigen Bokashi Eimer richtig befüllen, lesen Sie in unserem Artikel Bokashi Anleitung.
Sollte Sie die Anleitung oder der Aufwand doch abgeschreckt haben, könnnen Sie auch direkt bei Amazon einen fertigen Bokashi Eimer kaufen*.
Wenn dann der Bokashi fertig ist, kann er verdünnt im Beet, im Gewächshaus (im Link beschreiben wir den Bau einer Gewächshausheizung) oder anderen Pflanzgefäßen als Dünger für Ihren Gemüsegarten verwendet werden.
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Bildquellen
- Bokashi Eimer bauen: filmschneider.com